Плеханова г. Москва Стратегическое управление как основа развития предприятий индустрии гостеприимства и туризма на современном этапе В статье рассмотрены аспекты применения стратегического управления, показана важность его внедрения на всех уровнях управления. Делается акцент на повышении конкурентного преимущества предприятия индустрии гостеприимства и туризма в современных условиях Ключевые слова: Это помогает организациям определить, что для них является важным и что обеспечивает целостное представление об организации. Стратегическое управление влечет за собой два отдельных этапа, которые имеют дело, как с формированием, так и с реализацией стратегии в рамках организационного окружения. Происхождение стратегического управления исторически было связано с военными силами. Военная стратегия связывалась с планированием и выполнением плана в условиях войны, принимая во внимание стратегии и тактики, необходимые для реализации этого плана. Согласно Сунь Цзы, именно расчеты лежат в основе победных военных ситуаций [6].

КОНКУРЕНТНЫЕ СТРАТЕГИИ НА РЫНКЕ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ

В такой обстановке выигрывает тот, кто может лучше предвидеть и быстрее просчитать различные варианты ведения бизнеса. В основе любой успешной бизнес-стратегии лежат конкурентные преимущества организации. Конкурентным преимуществом может быть какая-то уникальная ее сильная сторона, позволяющая ей выделиться среди конкурентов за счет особой компетенции. Главными направлениями обеспечения конкурентного преимущества гостиниц являются: Гостиница, ориентирующаяся на успех, должна ставить своей целью удовлетворение спроса потребителей услуг.

в гостиничном бизнесе и место российской гостиничной отрасли в этом процессе. Стратегия как система развития конкурентных преимуществ. стратегии предприятий индустрии гостеприимства и туризма Место и.

Стратегии повышения конкурентоспособности предприятий индустрии гостеприимства Постановка проблемы в общем виде. Переход к рыночной экономике объективно сопровождается постепенным созданием конкурентной среды во всех отраслях экономики, и гостиничная индустрия не является исключением. Это обстоятельство, в свою очередь, обуславливает необходимость внесения адекватных изменений в систему и методы управления предприятиями индустрии гостеприимства независимо от их размеров и профиля деятельности.

Анализ исследований и публикаций последних лет. Проблеме анализа и оценке конкурентоспособности посвящены работы таких ученых-экономистов как Д. Мильгром, М. МакДональд, Майкл Э.

Москва . Автор предлагает для формирования конкурентных преимуществ гостиничного предприятия применить стратегию диверсификации, то есть выбрать и развить новые направления бизнеса. Интерес к диверсификации для гостиничного предприятия связан с возможностью получения синергетического эффекта, с помощью которого компания будет обладать более высокой конкурентоспособностью, может завоевать большую долю рынка, привлечь к себе инвесторов. : , .

Туризм. Петрушина П.А. Научный руководитель: д.т.н., профессор Л.И. Одним из главных минусов российского гостиничного бизнеса, наравне с.

Культура народов Причерноморья. Современные стратегии развития международных гостиничных сетей Актуальность. Международный гостиничный бизнес - феномен ХХ века, который отражает заметную тенденцию выхода гостиничных сетей за пределы национальных границ. В условиях современной конкуренции в глобальной гостиничной отрасли сеть как форма организации позволяет быстро реагировать на изменения мирового рынка услуг. Тема применения сетевой концепции теории стратегического управления весьма актуальна в наши дни, поскольку сетевой гостиничный бизнес в Украине сегодня только начинается зарождаться.

Среди работ зарубежных авторов, таких как Ф. Гоу, П. Ингрэм, О.

Современные стратегии развития международных гостиничных сетей

Конкурентные преимущества в гостиничном бизнесе Реклама Нездойминов С. Гостиничное хозяйство является важной составной частью сферы экономики, которая представляет собой совокупность видов деятельности, направленных на обслуживание потребителей. В современных условиях, когда в стране сложился и функционирует рынок гостиничных услуг, который разбит на сегменты и внутри каждого сегмента идет жесткая конкуренция, для сохранения конкурентоспособности необходимо развиваться и, причем непрерывно.

На силу конкурентной борьбы в сфере туризма и гостеприимства оказывают Фактор сезонности туристского бизнеса усиливает конкуренцию между туристскими Конкурентная борьба усиливается, если туристские и гостиничные Отдача зависит от скорости реакции конкурентов на стратегические.

Стратегии формирования бизнес-коммуникаций в сфере туризма и оценка их эффективности Клементьев Б. Бизнес-коммуникации, или связи в бизнесе, играют важнейшую роль в развитии предпринимательства. Бизнес-коммуникации — это взаимодействие субъектов системы информатизации в процессе решения задач предпринимательства. В последние несколько лет опубликовано только несколько отечественных работ, посвященных этой теме. В указанных работах рассмотрены: Однако проблема формирования стратегий эффективных бизнес-коммуникаций в сфере туризма на уровне предприятия в этих работах раскрыта недостаточно.

В связи с этим исследование стратегий формирования бизнес-коммуникаций в сфере туризма и их эффективности весьма актуально. Нашей задачей в исследовании стала разработка стратегий формирования бизнес-коммуникаций в сфере туризма и показателей, позволяющих оценить их эффективность и риски. Бизнес-коммуникации в сфере туризма можно определить как взаимодействие турфирмы с контрагентами. Выделение целевых аудиторий покупателей на рынке называется сегментацией рынка.

Для оптимизации отношений, связанных с взаимодействием предприятия с целевой аудиторией покупателей в науке и практике управления, разработан ряд маркетинговых стратегий. Наиболее обоснованные из этих стратегий целесообразно рассмотреть и в случае необходимости модифицировать адаптировать для формирования бизнес-коммуникаций в сфере туризма. Стратегия концентрированного маркетинга в туризме состоит в ограничении целевой аудитории покупателей по определенным признакам, таким как предпочтение вида туризма, средств размещения, транспортировки, стоимости туристских услуг, туристского сезона, длительности путешествия.

Бизнес-коммуникации при концентрированном маркетинге формируются с покупателями, заинтересованными в туристских услугах одного определенного типа или относительно малого числа типов туристских услуг , и с поставщиками, преимущественно специализирующимися на их обеспечении.

Конкуренция на рынке гостиничных услуг; стратегия и тактика конкурентной борьбы

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 Глава 1 Теоретические аспекты стратегического планирования деятельности организаций 5 1. Определение основных долгосрочных целей, утверждение курса действий и распределения ресурсов, необходимых для достижения этих целей — всё это представляет собой стратегия развития предприятия. Поэтому, стратегическое планирование развития предприятия приравнивают к искусству исследования, прогнозирования, расчета и выбора наилучших альтернатив.

В тоже время, стратегический анализ деятельности предприятия, не зависимо от отрасли осуществления деятельности компании позволяет достаточно эффективно решить следующие задачи:

Принято рассматривать четыре основных конкурентных стратегии: Дефицит в большинстве регионов России качественного гостиничного фонда повышение прибыльности бизнеса, увеличение объема реализации.

Рассмотрим некоторые из них более подробно. Стратегия минимизация издержек состоит в установлении оптимального значения объема производства использование эффекта масштаба производства , продвижения и сбыта использование маркетингового эффекта масштаба. Стратегия дифференциации основана на производстве обширной номенклатуры товаров одного функционального назначения и позволяет организации обслуживать большое число потребителей с различными потребностями.

Производя товар различных модификаций, фирма увеличивает круг потенциальных потребителей, то есть увеличивает объем реализации. При этом выделяют горизонтальную и вертикальную дифференциацию. Горизонтальная дифференциация предполагает, что цена различных видов продукции и средний уровень дохода потребителей остаются одинаковыми. Вертикальная дифференциация предполагает различные цены и уровень дохода потребителей, что обеспечивает фирме доступ к различным сегментам рынка.

Применение этой стратегии приводит к увеличению себестоимости продукции, поэтому она наиболее эффективна в том случае, когда спрос неэластичен по цене. Стратегия фокусирования предполагает обслуживание относительно узкого сегмента потребителей, который обладает особыми потребностями. Она эффективна в первую очередь для фирм, у которых ресурсы относительно невелики, что не позволяет им обслуживать большие группы потребителей с относительно стандартными потребностями.

Стратегия инноваций предусматривает приобретение конкурентных преимуществ с помощью создания принципиально новых товаров или технологий.

Конкуренция и конкурентные преимущества в индустрии гостеприимства

Под конкуренцией нужно понимать состязание в какой-либо сфере между несколькими юридическими или физическими лицами конкурентами , желающими достичь одной и той же цели. С позиции предприятия такая цель состоит в увеличении дохода за счет завоевания потребителя. Уровень развития туррынка, трудность работы на нем во многом обусловливаются отличительными свойствами конкурентной среды турфирмы. Являясь самым чувствительным показателем активности предприятия, конкурентная среда устанавливает многие маркетинговые характеристики: Помимо этого, сквозь призму отношений между конкурентами очень быстро и ясно проявляются изменения, происходящие на рынке, так как именно конкуренция является главным двигателем рыночных процессов.

На интенсивность конкурентной борьбы среди турфирм воздействует масса факторов.

Для гостиничного бизнеса ключевое значение для формирования долгосрочных конкурентных преимуществ имеют . Если речь идет о деловом туризме, это может быть открытие точек продаж в городах — деловых центрах.

В статье представлены результаты научного исследования, посвященного рассмотрению стратегии дифференциации как значительного фактора повышения конкурентоспособности гостиничных предприятий. Автором сформулировано понятие стратегии дифференциации относительно гостиничного предприятия. Рассмотрены основные направления дифференциации в гостиничном бизнесе, предложен механизм разработки стратегии дифференциации гостиничных предприятий по спектру услуг. Выявлены необходимые условия для реализации стратегии дифференциации.

Ключевые слова: Цитировать публикацию: Черкасова А. Срок публикации - от 1 месяца. Стратегия дифференциации гостиничного предприятия По мнению автора, стратегия дифференциации гостиничного предприятия - это стратегия завоевания конкурентного преимущества , предполагающая ориентацию деятельности гостиничного предприятия на предоставление большей пользы потребителям путем предложения услуг высокого качества по оправданно высоким ценам.

Конкурентные стратегии

Можно ли одновременно реализовать более одной стратегии? Моя задача при написании этой книги заключалась в том, чтобы представить такую концепцию фирмы, которая позволила бы заглянуть в самую суть конкурентных преимуществ и определить основы их устойчивости для компании. Книга написана в рамках теории компании, центральным моментом которой является ее экономическая деятельность. В какой бы отрасли ни приходилось конкурировать компании, она вынуждена осуществлять широкий круг самых различных видов деятельности:

В Албании и Румынии пока слабовата гостиничная база. способствовать развитию туризма, гостиничного бизнеса и розничной торговли в неверно определенные стратегия и тактика конкурентной борьбы вели к разорению .

Сам процесс формирования продуктовой стратегии гостиничного предприятия условно можно представить следующими блоками: В качестве примеров основных целей здесь можно назвать выживание, максимизацию краткосрочных прибылей, максимизацию рыночной доли, лидерство по обеспечению высокого качества товара. Стратегия использования маркетинг-микса. Цена - только один из многих инструментов маркетинг-микса, используемых компанией, чтобы реализовать маркетинговые цели.

Цена должна быть скоординирована с разработкой продукта товарной политикой , построением сбытовой сети и решениями в области рекламы, стимулирования сбыта и т. Решения относительно других составляющих маркетинг-микса могут затрагивать ценовые решения. Например, курорты, которые планируют распределять большинство своих мест через оптовых продавцов, должны предусматривать достаточный запас в стоимости номера, чтобы это позволило предоставлять достаточно большую скидку оптовому продавцу.

Кроме того, владельцы обычно реставрируют свои гостиницы каждые 5 - 7 лет, чтобы поддерживать их в хорошем состоянии. В ценах также должно быть учтено покрытие таких будущих затрат.

Стратегии повышения конкурентоспособности предприятий индустрии гостеприимства

Статья в формате Применение технологий стратегического менеджмента создает возможности обеспечения устойчивого развития предприятий туристской индустрии, повышения эффективности их деятельности, сохранения и развития конкурентных преимуществ в долгосрочной перспективе в условиях динамично развивающейся отрасли туристских услуг. Принято рассматривать четыре основных конкурентных стратегии: Портера и ранний выход на рынок.

Стратегия лидерства в издержках, предусматривающая достижение преимущества путем установления более низкого, чем у конкурентов, уровня цен за счет минимизации затрат на основе массового производства стандартизированной услуги, предполагает, что потребитель основывает свой выбор исходя из цены, что предопределяет случайный характер спроса и неспособность привлекать много тратящих туристов.

В основе любой успешной бизнес-стратегии лежат конкурентные Описание Бизнес-туризм Познавательный туризм Молодожены Личные цели В.

Теория и практика конкурентоспособности и конкурентных преимуществ представлена в работах российских и зарубежных ученых: Рекреационно-туристские организации работают в условиях жесткой конкуренции, борьбы за клиента, которая в ряде случаев ведется организациями с использованием недобросовестных методов. Обострение конкурентной борьбы между этими организациями приводит к тому, что перед каждым российским предприятием, осуществляющим свою деятельность в рекреационно-туристской сфере, встает проблема поиска таких методов формирования конкурентных преимуществ по сравнению с другими организациями, которые позволили бы укрепить ее собственные позиции в конкурентной борьбе за клиента.

Ситуация усугубляется вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию ВТО и мировыми тенденциями движения стран к всеобщей глобализации человеческой жизнедеятельности. Всё это требует совершенствования действующих и разработки новых подходов, методов и моделей конкурентных преимуществ, которые бы, с одной стороны, учитывали имеющиеся общетеоретические наработки решения данной проблемы, а с другой - их практическое применение в конкретных условиях.

Всё это предопределило выбор темы и структуру дипломного проекта. Целью данной работы является исследование совокупности экономических и организационных отношений конкурентоспособности турпродукта, анализ методов и моделей количественной и качественной оценки, позволяющих сделать этот процесс управляемым. В соответствии с целью в дипломной работе поставлены следующие задачи: Предметом исследования являются методы и модели, способствующие созданию конкурентоспособного турпродукта и эффективному управлению процессом оказания рекреационно-туристских услуг.

Объектом исследования выбран процесс управления конкурентоспособностью рекреационных организаций. Информационной базой данной работы являются Федеральные законодательные акты, Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, инструктивно-нормативные материалы по вопросам управления, развития и функционирования санаторно-курортной сферы и туризма и ее конкурентоспособности, монографии российских и зарубежных ученых по проблематике конкурентоспособности, Интернет-источники и другое.

ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ В ГОСТИНИЧНОМ бизнесе

Стратегии активного продвижения международных гостиничных услуг Введение к работе Актуальность темы исследования. Индустрия гостеприимства является в настоящее время одной из самых быстрорастущих отраслей в мире. Об этом свидетельствуют высокие показатели загрузки отелей и интенсивное строительство международного гостиничного фонда.

По данным Всемирной Туристской Организации и Международного Валютного Фонда, с года туризм вышел на первое место в мировом экспорте товаров и услуг.

Петренко Ю. В., Михайлова К. Ю. Сельский туризм – что это такое 3. и зачем на формирование конкурентных преимуществ гостиничного бизнеса, Гостиничный бизнес является одним из самых крупных и интенсивно.

Феофанова О. Феофанова, С. В статье рассмотрены современные проблемы формирования конкурентных преимуществ региональных предприятий гостиничного бизнеса, тенденции развития туризма и рекреации в Одесском регионе. Проанализированы основные факторы, определяющие конкурентные преимущества гостиниц. Обращено внимание на необходимость разработки механизма управления конкурентными преимуществами и потенциалом гостиничных предприятий в условиях региональной конкуренции.

Приведена динамика развития гостиничной сферы в Одесском регионе. Обосновано, что одним из важных факторов конкурентоспособности гостиницы является качество предоставляемых услуг. Предложены направления реализации конкурентной стратегии предприятий гостиничного бизнеса на основе сертификации услуг. Сделан вывод о том, что процессы региональной конкуренции требуют разработки комплекса мер, среди которых: Предложены направления развития конкурентных преимуществ предприятий гостиничного бизнеса и даны рекомендации по формированию маркетинговой политики гостиниц в регионе.

, .

4.1.2 Пять сил Портера